cheapjerseyscn Калугин–Сергеев и Партнеры. Юридические услуги - Вводная статья по защите прав предпринимателей

Вводная статья по защите прав предпринимателей

on .

Защита прав предпринимателей эта та тема, которая всегда актуальна и часто обсуждаема. Но перед тем как перейти к ее рассмотрению, желательно рассмотреть тесно связанный с этой темой вопрос – а что из себя представляет предпринимательская деятельность?

 

Любой предприниматель знает, что бизнес это, прежде всего, осуществление предпринимательской деятельности, но довольно часто мало кто понимает, что она из себя представляет. Рассмотрение данного вопроса так же важно из-за того, что нам нужно четко представлять, зачем, почему и от кого нам надо защищать предпринимателей.

Легальное определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 ГК РФ, согласно данной статье под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке(ст. 2 ГК РФ). 

Установленное законодательством определение предпринимательской деятельности помимо познавательных целей так же влечет определенные последствия:

•определение предпринимательской деятельности дает основания для введения требований, предъявляемых к процессу ее осуществления,

•несоблюдение требований, предъявляемых именно к предпринимательской деятельности, влечет меры ответственности,

•правовые последствия, конструируемые в иных отраслях, строятся в соответствии с легальным определением предпринимательской деятельности.

Приведем несколько примеров. Согласно действующему законодательству осуществление предпринимательской деятельности допускается только при условии государственной регистрации. В том случае, если предпринимательская деятельность осуществляется без государственной регистрации, то такие действия расцениваются как правонарушение, которое влечет за собой определенные негативные последствия, в частности, изъятие всего полученного в доход государства.

Следовательно, в первую очередь, необходимо решить, что именно подлежит регистрации, какие действия образуют состояние, которое именуется деятельностью, и только после этого говорить о последствиях несоблюдения регистрации. Далее, у предпринимателя в связи с осуществлением предпринимательской деятельностью возникают налоговые обязательства по поводу ее результатов. Однако, возникает вопрос: любое ли получение вознаграждения следует трактовать как результат занятия предпринимательской деятельностью? Часто государственные органы, в ведении которых находятся вопросы налогообложения, склонны любые доходы объединять с прибылью предпринимателя и требовать уплаты соответствующих налогов, что вряд ли можно признать правильным.

 cheapjerseysonlinechina